Помочь

help-zsu
Перезвоните мне

Как выбрать б/у авто и не ошибиться с выбором

Главным преимуществом приобретения машины с пробегом в сравнении с покупкой новой, является ее цена. По оценкам экспертов, 1-2 годичное авто техническими характеристиками не особо уступает новому, но теряет в первые годы эксплуатации до 30-40% его первичной стоимости.

Другое преимущество такой покупки - практически неограниченный выбор марок и моделей, что позволяет удовлетворить спрос самых разных покупателей.

Как выбрать б/у авто и не ошибиться с выбором

Но как не ошибиться с выбором б/у авто?

Предлагаем подборку советов, как выбрать подержанный автомобиль, оптимизировать цену и свести к минимуму неприятные сюрпризы, а именно:

  1. Как выбрать свой автомобиль "цена-качество"
  2. На что обратить внимание при осмотре машины
  3. Где лучше купить б/у авто

Как выбрать б/у автомобиль (цена-качество)

С чего начать?

1. Понять, какой автомобиль нужен и взвешено выбрать его параметры

Помните, что идеальных авто не существует. И, например, выехать на природу большой компанией на экономной малолитражке вряд ли удастся.

Хорошо подумайте, что нужно именно вам: машина для города, семейная для отдыха или дальних поездок, авто "для работы" или "на выход".

Для этого правильно расставьте приоритеты своих потребностей:

  • вместимость или малогабаритность;
  • мощность или экономность;
  • большой багажник или экологичность;
  • дополнительные удобства или меньшая цена;
  • престижность или простота в обслуживании.

Все характеристики влияют на цену автомобиля и / или на стоимость его дальнейшей эксплуатации.

На что именно обратить внимание:

  1. Год выпуска машины важен, но не всегда определяющий. Большее значение имеют технические характеристики и фактическое состояние авто.
  2. Размеры и тип кузова имеют значение. Лучше сразу определить что нужно:седан, универсал, внедорожник или минивэн. Покупатели часто ошибочно приобретают большие автомобили "на все случаи жизни" (микроавтобусы, пикапы, минивэны), которые требуют значительных затрат на обслуживание, но их "универсальность" проявляется несколько раз в год. Выбирайте автомобиль, максимально отвечающий вашим постоянным потребностям.
  3. Тип двигателя. Бензиновый, дизельный, на газу, гибрид, электрокар - чем экономнее эксплуатация, тем выше цена авто. Дешевле обойдутся авто с бензиновым двигателем, дизельные считаются более экономными, поэтому, обычно дороже. Хотя, на практике, реальная экономия больше зависит от характера эксплуатации таких машин. Другое дело автомобили с газовым оборудованием, гибриды и электрокары - их экономия очевидна, они более экологичны, поэтому и стоимость их заметно выше.
  4. Объем двигателя не менее важен. Авто с меньшим объемом двигателя не предназначены для мощной быстрой езды по автострадам, но, при прочих равных, будут стоить меньше, более экономичны при средних скоростях и прекрасно подойдут для передвижения по городу.
  5. Полный привод или нет. Авто с полным приводом дороже, чем с передним или задним. Полный привод "ставит" машину на 4 колеса, чем улучшает проходимость, но повышает расход топлива, снижает управляемость и общий комфорт. Полный привод идеален вместе с другими внедорожными функциями, что тоже добавляет в цене, и абсолютно бесполезен на хороших дорогах. Поэтому выбор полного привода должен быть обоснован, иначе - это лишние траты при покупке и эксплуатации.
  6. Тип коробки передач. Автомобили с автоматической коробкой стоят дороже аналогов с "механикой". Это оправдано удобствами "автомата", особенно в городском режиме, при необходимости частого переключения скоростей. Автоматическая коробка передач полностью разгружает водителя в этом аспекте управления, что заметно облегчает вождение. Кроме того, "продуманное" переключение скоростей в автоматическом режиме способствует более экономному расходу топлива. Хотя многие водители не замечают этих преимуществ и не считают нужным переплачивать.
  7. Дополнительные опции и удобства. Чем их больше, тем выше цена авто. Выбор каждого водителя индивидуален, но всегда стоит обдумать реальную полезность таких дополнений и затраты на них.
  8. Марка автомобиля - личное дело каждого. Но с точки зрения практичности, лучше ориентироваться на распространенность бренда в стране (регионе). Это свидетельствует о признании марки пользователями (экономичность, надежность, удобство эксплуатации) и в будущем облегчит обслуживание, удешевит замену запчастей. Рекомендуется отказаться от "экзотики" (редких автомобилей, машин, выпущенных лимитировано), а также от брендовых авто с давним годом выпуска. Обслуживание таких машин несет значительные финансовые затраты.

2. Объективно оценить свой бюджет

Необходимо определить сумму, которую вы готовы потратить на покупку авто и его эксплуатацию. Желательно сразу сделать запас в 10-15 % планируемой стоимости. И вот почему:

а) возникнут дополнительные траты в процессе выбора, проверки и оформления транспортного средства (оплата услуг специалистов, нотариуса, налогов, пошлин, страховых полисов и т.п.);

б) любое б/у авто потребует определенных вложений в ремонт и доведение до нужной кондиции, даже если в целом оно в хорошем состоянии.

Больше 12 946 авто в наличии

Обдумайте будущие затраты на эксплуатацию и обслуживание автомобиля (заправка, страхование, техосмотр, ремонт), они во многом зависят от технических характеристик и состояния выбранного авто.

На что обратить внимание при выборе б/у авто

1. Просмотр и фильтрация объявлений

Просматривая предложения, рекомендуется игнорировать объявления:

  • с контактными данными продавцов, вызывающими сомнения и трудности в коммуникации;
  • с очень завышенной или заниженной ценой, это либо проблемные авто, либо завышенные требования продавцов, с которыми сложно торговаться;
  • с фото, которые не дают полноценного осмотра машины внутри и снаружи;
  • с ограничениями вроде «безномерной кузов», «продажа только по доверенности» и т.п., это будущие проблемы с оформлением, эксплуатацией или продажей авто.

2. Предварительный разговор с продавцом

На этом этапе можно многое узнать об автомобиле и принять решение о дальнейшем осмотре или отказаться. Стоит уточнить:

  • год выпуска;
  • количество собственников;
  • страну (регион) и характер эксплуатации;
  • наличие растаможки и регистрации;
  • кредитные обязательства, связанные с продаваемым авто;
  • общее состояние (на ходу или нет, требует ремонта, какого именно);
  • пробег;
  • попадание в ДТП.

Лучше отказаться от машин, которые находятся в кредите, имеют проблемы с регистрацией, участвовали в серьезных ДТП. С первыми будут проблемы в переоформлении, а состояние побывавших в ДТП часто бывает хуже ожидаемого.

3. Непосредственный осмотр автомобиля

Осматривать автомобиль хорошо на автосервисе или на спец площадках, лучше в присутствии доверенных специалистов.

Проверяйте все:

- документы. Проверьте их достоверность в официальных базах, например с помощью Е-кабинета водителя.

У продавца должны быть:

- паспорт с личными данными владельца авто;

- технический паспорт;

- страховой полис ОСАГО;

- свидетельство о постановке авто на учет в МРЭО.

- внешний вид (битый, не битый, сколы, вмятины, царапины, качество покраски и ее соответствие техпаспорту, целостность и идентичность фар, работа стекол, зеркал). Особенно важно освидетельствование авто на предмет участия в серьезном ДТП, что может повлечь серьезные изменения кузова и в будущем привести к быстрому износу узлов и механизмов;

- двигатель и связанные с ним детали (соответствие номера тех паспорту, внешнее состояние, отсутствие подтеканий и нехарактерных звуков). Необходим тест-драйв, еще лучше компьютерная диагностика на СТО;

- ходовая и трансмиссия. Возможен тест-драйв, осмотр на смотровой яме или подъемнике, но лучше обратиться к специалисту;

- внутренний интерьер. Здесь все индивидуально, но плохо, если салон очень изношен или идеально чист и обновлен. Это может быть связано с ремонтом после серьезного ДТП.

- пробег. Установление реального пробега важный момент, который напрямую связан с износом транспортного средства. По оценкам экспертов, покупатель в среднем переплачивает до 25% стоимости авто со скрученным спидометром. Доверить проверку показателей лучше специалистам, они сделают это точно и за несколько минут.

В общем, поиск, подбор, проверка б/у авто потребует времени, специальных знаний и различных трат. Поэтому еще один вопрос, возникающий у покупателя:

Где лучше купить б/у автомобиль

Всех продавцов можно разделить на три группы:

  • индивидуальные продавцы личных авто. Они знают все освоих машинах, но не обязательно поделятся всей информацией. Покупая авто у этих продавцов, нужно или хорошо разбираться самому, или пользоваться услугами специалистов.
  • перекупы - лица, занимающиеся перепродажей машин на постоянной основе. Знают все о том, как максимально выгодно (для себя) продать любое авто (даже откровенный "хлам"). Человеку без опыта покупки б/у машин с ними лучше не связываться;
  • площадки официальных дилеров (салоны б/у авто). Покупка машины у этих продавцов - наиболее оптимальный вариант. Они дорожат репутацией, и не станут ее портить, продавая неликвидные авто. В большинстве случаев, предлагаемые машины уже прошли предпродажную подготовку, их выставляют по реальной цене и с указанием изъянов. Это значит, что "кота в мешке" вам не продадут.

Выбирая этих продавцов, вы получаете не только проверенные ТС, но техническую и юридическую поддержку, а также возможность купить б/у авто в кредит, в рассрочку или в лизинг.Это позволяет сделать покупку при ограниченном бюджете, когда нет возможности внести всю сумму сразу. Отдельное преимущество - полная безопасность оформления и оплаты сделки.

В завершение, еще один совет - у кого бы вы не покупали машину, всегда торгуйтесь. Цена любого автомобиля на рынке, выставлена с определенным запасом.

Надеемся, наши советы будут полезны и помогут сделать правильный выбор вашего авто.

Поделись с друзьями или помести себе на стену

Вы подписались на блог

Теперь вы будете получать уведомления о новых статьях. Вам на почту придет письмо с условиями подписки

Добавление в закладки

Для добавления страницы в Избранное нажмите Ctrl+D

Подпишись на наш блог о финансах

И получай дайджест из новых статей один раз в неделю

Хотите свяжемся с Вами в течении 30 минут?
КНОПКА
СВЯЗИ